Q – Quels sont les éléments les plus souvent en cause lors d’un incendie ?
Les causes des incendies résidentiels sont principalement regroupées en 3 grandes catégories : les feux d’origine électrique, les feux de cuisson et les feux impliquant les installations de chauffage.
Pour les feux d’origine électrique, voici quelques règles à observer pour diminuer les risques d’incendie :
- Ne passez pas de fils électriques sous les tapis pour les camoufler, la friction les endommagera;
- Remplacez ou réparez immédiatement tout appareil dont le cordon est endommagé, effiloché ou dont les broches ne sont pas fixées solidement;
- Évitez que les fils deviennent attrayants pour les jeunes enfants en les repoussant de leur vision, dans la mesure du possible, pour écarter les risques que des appareils ne tombent;
- Branchez vos appareils directement dans les prises de courant : les cordons prolongateurs (rallonges) devraient être utilisés de façon temporaire seulement et non pas être utilisés en permanence pour alimenter vos appareils;
- Pour protéger vos appareils et pour éviter une surcharge, utilisez une barre multiprise avec disjoncteur lorsque vous branchez plusieurs appareils à un même endroit;
- Toujours pour éviter la surchauffe et qu’un disjoncteur ou un fusible ne se déclenche, ne branchez pas deux appareils demandant une puissance élevée sur une même prise;
- Respectez toujours les recommandations du fabricant quant à l’utilisation et à l’entretien de vos appareils électriques. Par exemple, vous ne devriez pas utiliser une ampoule de 100 W dans une lampe qui ne peut supporter que 60 W;
- Ne remplacez jamais un fusible qui grille par un autre de plus forte intensité;
- Si vous avez le moindre doute sur le système électrique de votre logement, faites appel à un électricien.
Pour les feux de cuisson, voici d’autres conseils:
- Placez les allumettes et autres objets inflammables hors de la portée des enfants;
- Utilisez une friteuse homologuée pour faire de la friture;
- Gardez vos surfaces de cuisson propres et dégagées;
- Portez des vêtements ajustés aux manches lorsque vous cuisinez;
- Tournez les poignées des casseroles vers l’intérieur;
- Surveillez toujours la cuisson de vos aliments;
- Pour limiter les dégâts reliés à un incendie, ne versez jamais d’eau sur un feu d’huile ou de graisse.
Conseils impliquant les installations de chauffage :
- Les chaufferettes d’appoint et les radiateurs portatifs ne doivent pas fonctionner en continu. Comme leurs noms l’indiquent, ils doivent être utilisés de façon temporaire. Toujours les arrêter lorsque vous quittez la pièce où ils se trouvent;
- Dégagez les plinthes électriques de tout combustible (rideaux, meubles) d’au moins 5 cm devant et de 10 cm au-dessus;
- Ramonez votre cheminée au moins une fois par année, ou davantage selon vos méthodes de chauffage;
- Ayez un récipient fait de matériau incombustible pour récupérer les cendres. Elles peuvent demeurer chaudes pendant plus de 7 jours alors il est important d’attendre ce délai avant d’en disposer correctement;
- À proximité de votre installation, on devrait retrouver d’un extincteur portatif prêt à l’usage;
- Si vous doutez de l’installation, cessez de chauffer et faites appel à un spécialiste.
Dans tous les cas, si vous avez une question ou que quelque chose vous préoccupe au sujet de la sécurité incendie, informez-vous auprès du service de prévention incendie de votre MRC. Vous pourrez vous aussi dire : Moi, je suis averti !